Die 6B & 6D bei der Kartoffelernte
Gesunde Ernährung leistet einen wichtigen Beitrag zu nachhaltiger Gesunderhaltung und Leistungsfähigkeit. Im Handlungsfeld „Ernährung“, welches einen Bestandteil der „Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben“ darstellt, geht es aber auch um die Auseinandersetzung mit der Bedeutung der Landwirtschaft, insbesondere landwirtschaftlicher Betriebe im Lebensumfeld unserer Schülerinnen und Schüler.
Zwei unserer sechsten Klassen konnten sich auf dem Vogelhof in Greuth mit der Erzeugung und Verarbeitung von Nahrungsmitteln näher auseinandersetzen. Im Mittelpunkt stand dabei die Kartoffel. Frau Vogel zeigte den Schülerinnen und Schülern verschiedene Kartoffelsorten und erklärte etwas über deren Aussaat und deren Wuchs. Anschließend durften die Kinder selbst aufs Feld gehen und nach einer genauen Einweisung Kartoffeln ernten. Sie hatten sehr viel Spaß dabei und wollten eigentlich gar nicht mehr aufhören. Anschließend durften sie sich kleine Säcke mit ihren geernteten Kartoffeln füllen, die anschließend jeder mit nach Hause nahm. Als weitere „Belohnung“ gab es Folienkartoffeln aus dem Feuer mit Kräuterquark. Des Weiteren hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, eng mit den Hühnern des Hofes in Kontakt zu kommen. Außerdem durften sie Kaninchen streicheln und hatten die Möglichkeit, im Hofladen Bioprodukte zu erwerben. Nach diesem spannenden Tag sehen unsere Schülerinnen und Schüler die Kartoffel noch einmal mit ganz anderen Augen und wissen sie vielmehr wert zu schätzen, denn sie haben gesehen, welche harte Arbeit hinter der Ernte steckt und wissen, dass die Kartoffel ein sehr wertvolles Gut ist.
Wir bedanken uns bei Familie Vogel für die wertvollen Einblicke und den erlebnisreichen Vormittag auf dem Bauernhof.
Claudia Gerundt