S(ustainable)D(evelopment G(oal)s

Die „Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung“ ist ein globaler Aktionsplan der Vereinten Nationen für die Menschen, den Planeten und den Wohlstand, der von der UN-Generalversammlung 2015 verabschiedet worden ist. Mit der Agenda 2030 haben die Mitgliedstaaten der Vereinten Nationen einen Fahrplan für die „Transformation der Welt zum Besseren“ im Sinne einer nachhaltigen Umgestaltung von Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt bis zum Jahr 2030 entwickelt. Bestandteil dieser Agenda sind die 17 globalen Ziele: (siehe Foto). Im Ev der 5./6. Klasse haben sich die Schülerinnen und Schüler im Zusammenhang mit einem Workshop über Kakao und Schokolade: „Von der Bohne zur Tafel“ mit diesem Thema „Nachhaltigkeit“ auseinandergesetzt. Es wurde erarbeitet, wo Kakao überhaupt wächst und wo am meisten Schokolade konsumiert wird. Dabei zeigte sich ganz schnell die Kluft zwischen südlicher und nördlicher Welthalbkugel. Anhand einer Bilderreihe wurde dann gezeigt, wie eine Kakaopflanze wächst, Kakao geerntet und getrocknet wird ,bis dann in Europa der Rohkakao zur Schokolade verarbeitet wird. Bereits hier wurden Probleme wie Kinderarbeit, Armut, soziale Ungerechtigkeiten und Umweltprobleme von Monokulturen deutlich und Alternativen im Anbau, der Verarbeitung und gerechteren Bezahlung wurden erläutert. Natürlich wurde nicht nur über das Produkt Schokolade gesprochen, sondern diese auch verkostet, zur großen Freude der Schülerinnen und Schüler. Interessant war dann in diesem Zusammenhang zu vergleichen, wer wieviel bei herkömmlicher Schokolade der großen Schokoladenfirmen und bei fair gehandelter Schokolade verdient. Ergänzend wurden dann noch die verschiedenen Siegel zu Fair Trade erklärt und die Anliegen und Ziele des Welthauses Fürth, das die Materialien für diesen Workshop zur Verfügung gestellt hat. Dabei wurde klar, dass die meisten der oben abgebildeten Ziele auch bei einem Thema wie „Schokolade“ zum Tragen kommen.
Andreas Braun










